domenica 4 dicembre 2011

Nuvola al formaggio

Il nostro tour nella cucina americana continua spostandosi verso il nord degli Stati Uniti.
Qui uno dei dolci tipici della tradizione è sicuramente la buonissima “Cheesecake”.
La “torta al formaggio” ha radici antichissime. La placenta di cui parlava Catone il Censore nel suo De Agri Cultura, sembra essere proprio la fortunata torta di cui scriviamo.
Le ricette che ne rappresentano la realizzazione sono molteplici, non ne esiste una che sia condivisa dalle tradizioni dei numerosi Stati del nord America.
In generale, possiamo però dire che questo dolce è formato da una base costituita da biscotti inumiditi o sbriciolati su cui poggia uno strato di crema al formaggio.
La difficoltà di preparazione è medio-alta ed occorre poco più di un’ora per realizzarla, ma il risultato vale comunque un tentativo.
Bella alla vista e deliziosa al palato non resta che invitarvi a cadere in tentazione!
Lasciatevi trasportare dall’incredibile morbidezza di questa torta, sembrerà quasi di immergersi in una soffice nuvola che sorvola i grattacieli statunitensi.

INGREDIENTI (x 8 persone):
BURRO: 90 gr
FARINA: due cucchiai
BISCOTTI: 100 gr
UOVA: 2
ZUCCHERO: 80 gr
FORMAGGIO SPALMABILE: 300 gr
PANNA FRESCA: 1 dl
SUCCO DI LIMONE: mezzo bicchiere
SALE: un pizzico
CANNELLA: quanto basta
NOCE MOSCATA: quanto basta

PREPARAZIONE:

Imburrare ed infarinare una teglia, versare il burro fuso in una ciotola e mescolarlo con i biscotti sbriciolati e le spezie.
Formare nella teglia uno strato uniforme.
Montare i tuorli con lo zucchero aggiungendo il sale, il formaggio, due cucchiai di farina, la panna e il succo di limone.
Montare separatamente gli albumi ed incorporarli al resto degli ingredienti.
Versare dunque la crema sulla pasta precedentemente preparata.
Infornare a 180° per 50 min. circa.

IL TOCCO DELLO CHEF:

Servire la nostra Cheesecake fredda, decorandola con la glassa che più si preferisce.

Che la bontà sia con voi!

Valeria

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